Спланировать путешествие по Брянской области

Брянщина граничит с Гомельской и Могилевской областями Беларуси. Связи давние и очень крепкие. Культурные. Экономические. Просто – человеческие. Белорусов здесь встречают как своих. А брянцам всегда рады в Беларуси. История Брянска насчитывает более тысячи лет. Раньше был Чащин курган на перекрестке древних торговых путей. Подходы к кургану прикрывал непроходимый лес – дебри. Отсюда и первоначальное название города – Дебрянск, позже сокращенное.

5 причин поехать в Брянск на экскурсию

1. ВСПОМНИТЬ БЫЛИННОГО ПЕРЕСВЕТА


По преданиям, знаменитый Александр Пересвет родился в Брянске, до пострижения в монахи был боярином. Монах-витязь, сподвижник Сергия Радонежского перед Куликовской битвой вызвал на поединок ордынского батыра Челубея. Земля содрогнулась, когда они сшиблись. Пробитый навылет копьем, Челубей рухнул замертво. Смертельно раненный Пересвет сумел удержаться в седле и доехать до своих...
На Покровской горе, откуда весь город как на ладони, высится памятник Пересвету. Могучая фигура на коне, рядом певец-сказитель Боян с гуслями. Брянские молодожены прямо из загса обычно едут сюда – поклониться великому предку, загадать желание и завязать ленточку на счастье.

2. ПОСИДЕТЬ ПОД ДУБОМ ПЕТРА ПЕРВОГО


В четырех километрах от города на берегу Десны в селе Супонево стоит Свенский Успенский монастырь – один из самых древних в России. Основал его в XIII веке великий князь Роман Михайлович, правивший тогда в Брянске.
Князь в старости занедужил и ослеп. Из Киево-Печерской лавры на ладьях для исцеления везли в Брянск три чудодейственные иконы. Вдруг на подходе к городу лодки остановились. Гребцы старались из-за всех сил, но невидимая сила их не пускала. Пришлось пристать к берегу.
Когда слуги подвели князя к тому месту, где причалили лодки, случилось чудо – он прозрел. И в благодарность Господу повелел ставить храм на том месте. Так и появился монастырь. За его оградой возвышается могучий дуб – его называют петровским. Петр I бывал в этих местах не раз и, говорят, любил отдыхать под его кроной.

3. ПОПАСТЬ К ТЮТЧЕВУ В ОВСТУГ

«Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить...» Эти строчки знает каждый. Их автор – поэт, философ, патриот Федор Тютчев, еще один знаменитый уроженец Брянской земли, родился в родовом имении Овстуг в 40 км от Брянска. Сегодня здесь музей поэта. Экспозиция уникальна – более тысячи подлинных экспонатов.

4. УВИДЕТЬ ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

Дядьково – жемчужина Брянщины. Небольшой городок знаменит на весь мир своим хрусталем. Местный завод был основан еще в 1790 году. Рядом находится музей хрусталя. Каких только диковинок тут нет! От совсем миниатюрных «в полмизинца» до грандиозной площадью несколько метров композиции «Парк» с огромным деревом в центре. Там же фирменный магазин, где можно купить сувенир.
Но настоящее чудо можно увидеть в Церкви Неопалимой Купины на улице Ленина: хрустальный иконостас из тысячи деталей. Созданный на заре XIX века, он вместе с церковью был уничтожен после революции. Двенадцать лет назад восьмое чудо света, как называли дядьковский храм, отстроили заново. Иконостас воссоздали по сохранившимся эскизам.

5. ПРОЙТИ ПАРТИЗАНСКОЙ ТРОПОЙ

Великая Отечественная война в истории Брянщины – страница особая.
Партизанская. И это еще больше роднит ее с Беларусью. В брянских лесах действовали 27 партизанских бригад – более 60 тысяч человек. Многие боевые операции они проводили совместно с белорусскими народными мстителями. В 12 километрах от Брянска находится знаменитый мемориал «Партизанская поляна». В центре горит Вечный огонь. Здесь все, как было в те героические годы. Большая экспозиция военной техники: танки, пушки, самолеты. Раздолье для ребятни – можно полазить, потрогать руками. Мемориал открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. 

Фото Брянска

 


Видео Брянска